Receita baiana para a hora do lanche: lelê da bahia delicioso e super simples de fazer – Aventuras Culinarias


Se você ainda não conhece o delicioso lelê da Bahia, não sabe o que está perdendo! Essa sobremesa da culinária baiana tem um preparo fácil, combina os ingredientes com perfeição e vai perfumar a sua cozinha, sendo ideal para acompanhar uma xícara de café quentinho! Faça e arrase!
Como fazer lelê da Bahia
Para a receita de lelê da Bahia, coloque o xerém de milho em uma vasilha, derrame água fria por cima dele até cobrir, para hidratar, feche a vasilha com a tampa e deixe em repouso durante 1 hora. O xerém estando hidratado e reservado, ponha o coco ralado ou em pequenos pedaços no liquidificador e a água morna, batendo durante 2 minutos para uniformizar. Transfira esse coco para uma panela com o fogo desligado, junte o xerém hidratado, o leite, o açúcar, a manteiga, o sal, as canelas em pau e os cravos-da Índia. Conclua a receita, sirva e delicie-se!
Ingredientes da receita de lelê da Bahia
- 1 colher (sopa) rasa de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar (200 g)
- 500 g de xerém de milho
- água o quanto baste (para hidratar o xerém)
- 1 pitadinha de sal
- 10 cravos-da Índia
- 3 e ½ xícaras (chá) de leite integral
- 1 xícara (chá) de água morninha
- 2 canelas em pau
- 1 coco pequeno ralado ou em pedacinhos (230 g)
- canela em pó e coco ralado a gosto (para servir)
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
- Adicione 500 g de xerém de milho numa tigela, despeje água fria sobre ele até cobrir, para hidratar, tampe e aguarde descansar por 1 hora.
- Com o xerém já hidratado e reservado, coloque 1 coco pequeno ralado no liquidificador ou em pedacinhos e 1 xícara (chá) de água morninha, para liberar o óleo do coco.
- Tampe e deixe bater por 2 minutinhos para homogenizar.
- Passe esse coco batido para uma panela ainda fora do fogo, acrescente o xerém hidratado, 3 e ½ xícaras (chá) de leite integral, 1 xícara (chá) de açúcar, 1 colher (sopa) rasa de manteiga, uma pitadinha de sal, 2 canelas em pau e 10 cravos-da Índia.
- Misture e leve ao fogo médio, mexendo e deixando cozinhar. Prove e acerte o açúcar, se achar necessário, cozinhando até reduzir bastante (quando você puxa com a espátula, parece que tem uma cola na receita, esse é o ponto correto.
- Desligue o fogo, transfira para um refratário, polvilhe com canela em pó e coco ralado a gosto, corte no próprio refratário, sirva e saboreie seu magnífico lelê da Bahia!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.