Bolo de aipim sem trigo com cobertura de coco: de comer lambendo os dedos – Aventuras Culinarias


O que você acha de aprender a fazer esse bolo de aipim sem trigo, que tem um preparo simples, leva ingredientes acessíveis e vai deixar um gostinho de quero mais? Com um segredo para deixá-lo ainda mais leve, esta é uma ótima sugestão para servir com um café, e o toque especial fica por conta da divina cobertura de coco! Separe os ingredientes e faça ainda hoje!
Como fazer bolo de aipim sem trigo
Para a receita de bolo de aipim sem trigo, você vai iniciar com o preparo do bolo, adicionando numa vasilha grande, o aipim cru ralado, agregando a água e misturando com uma espátula. Em seguida, coloque o aipim em um pano de prato e esprema por cima de uma tigela, para tirar o líquido e o máximo do amido, para deixa o bolo bem leve. Com as mãos tire os pelotinhos do aipim e deixe reservado. Em uma vasilha adicione: os ovos, a manteiga ou margarina, o açúcar e o sal, deixando bater até formar um creme clarinho, liso e uniforme. Finalize a receita seguindo as orientações. Sirva e aproveite essa delícia!
Ingredientes da receita de bolo de aipim sem trigo
Para o bolo
- 1 e ½ xícaras (chá) de açúcar (300 g)
- uma pitada de sal
- 4 ovos inteiros
- ¾ de xícara (chá) de leite integral (180ml)
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente (75 g)
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó (14g)
- 1 copo de água (250ml)
- 3 xícaras (chá) de aipim cru ralado; também chamado de mandioca ou macaxeira (700 g)
Para a cobertura de coco
- 6 colheres (sopa) de leite integral ou leite de coco (60ml)
- 1 caixinha de leite condensado (395 g)
- 100 g de coco ralado
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Do bolo
- Em uma tigela espaçosa coloque 3 xícaras (chá) de aipim cru ralado e junte 1 copo de água, mexendo com uma espátula.
- Na sequência, despeje esse aipim num pano de prato limpinho e esprema sobre uma vasilha, para retirar o líquido e o excesso de amido, um segredinho para o bolo ficar bem levinho.
- Desfaça manualmente os gruminhos do aipim que estará bem sequinho na vasilha e reserve-o.
- Na tigela coloque: 4 ovos inteiros, 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente, 1 e ½ xícaras (chá) de açúcar e uma pitada de sal, batendo até obter um creme esbranquiçado lisinho e homogêneo.
- Desligue a batedeira, entre com ¾ de xícara (chá) de leite integral e mexa com um fouet.
- O próximo passo é juntar o aipim reservado, bem sequinho e bem espremido, tornando a mexer com o fouet. Se desejar, neste momento, você pode acrescentar 50 g de coco ralado. A massa vai ficar com um aspecto de talhada, mas não se preocupe, é assim mesmo.
- Finalize agregando 1 colher (sopa) de fermento químico em pó, misture e despeje a massa numa forma retangular (18 cm x 28 cm), já untada e enfarinhada.
- Espalhe para nivelar e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, até enfiar uma faca e ela sair limpinha, por, aproximadamente, 40 minutos.
- Enquanto o bolo assa, faça a cobertura de coco.
- coma cobertura pronta e o bolo assado, retire-on do forno e, na própria forma, despeje a cobertura sobre o bolo, espalhando para nivelar.
- Deixe esfriar um pouco, corte em pedaços, sirva e delicie-se com seu fantástico bolo de aipim sem trigo!
Da cobertura de coco
- Em uma panelinha coloque: 1 caixinha de leite condensado, 100 g de coco ralado e 6 colheres (sopa) de leite integral ou leite de coco.
- Leve ao fogo e vá mexendo após levantar fervura, por mais uns 2 minutinhos até atingir o ponto de beijinho mole, ficando bem cremoso.
- Desligue o fogo, sua cobertura está pronta.
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.