Creme brûlée: a sobremesa perfeita para ocasiões especiais – Aventuras Culinarias


Que tal impressionar a todos preparando esse creme brûlée, que fica dos deuses? Trata-se uma sobremesa francesa clássica, que tem um preparo fácil e vai encantar todo mundo! O que chama a atenção nessa sobremesa é o contraste da cobertura crocante com o creme aveludado, macio e cremoso, uma delícia! Faça e prepare-se para os elogios!
Como fazer creme brûlée
Para a receita de creme brûlée, com todas as dicas para um excelente resultado, inicie peneirando as gemas de ovos em uma tigela. Junte o açúcar refinado e mexa super bem com o auxílio de um fouet, deixando reservado. Depois adicione numa panela, o creme de leite fresco, e agregue o extrato ou pasta de baunilha, esquentando no fogo e mexendo com uma espátula. Ao formar inúmeras bolhinhas na volta da panela, apague o fogo e, lentamente, coloque a mistura de gemas com açúcar, mexendo sempre, para não talhar. Conclua a receita seguindo o passo a passo. Sirva e deguste esse creme divino!
Ingredientes da receita de creme brûlée
- 10 g de extrato ou pasta de baunilha, ou fava de baunilha
- ½ xícara (chá) de açúcar refinado
- 20 g de açúcar demerara ou cristal (para caramelizar por cima)
- 320 g de creme de leite fresco 35% gordura
- 4 gemas de ovos médios
- água o quanto baste e gotinhas de vinagre (para o banho-maria)
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
- Comece passando as 4 gemas de ovos médios por uma peneira numa vasilha.
- Acrescente ½ xícara (chá) de açúcar refinado e misture muito bem com um fouet, reservando.
- Em uma panela coloque 320 g de creme de leite fresco, 35% gordura e junte 10 g de extrato ou pasta de baunilha e leve ao fogo para aquecer, misturando com uma espátula.
- Quando formar várias bolhinhas na volta toda da panela, desligue o fogo e acrescente bem devagar a mistura de gemas com açúcar, sempre misturando, para não talhar.
- Agora ligue o fogo e cozinhe essa mistura bem rapidamente, misturando com a espátula, para ganhar cremosidade. Não deixe passar do ponto para não talhar. O ponto correto é quando você passa o dedo na espátula e o creme abre um caminho, não se juntando mais.
- Desligue o fogo e transfira o creme para potinhos de porcelana ou de cerâmica, que possam ir ao forno.
- Disponha os potinhos numa forma e adicione água até a metade da capacidade da forma com gotinhas de vinagre, para o banho-maria.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 160 °C, por, aproximadamente, 40 a 50 minutos.
- Retire, deixe esfriar e polvilhe a sobremesa com 20 g de açúcar demerara ou cristal.
- Utilize um maçarico culinário para finalizar, ou, se não tiver, aqueça bem as costas de uma colher no fogo e vá encostando no açúcar.
- Aguarde uns 10 minutos, sirva e delicie-se com seu fantástico creme brûlée!
Rendimento: 2 potinhos.
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.