Pão doce com goiabada: acaba no mesmo dia de tão gostoso – Aventuras Culinarias


Que tal alegrar o café da manhã ou lanche da tarde, preparando para a família, esse fantástico pão doce com goiabada, que vai perfumar a sua cozinha e encantar a todos? Com um preparo descomplicado e utilizando ingredientes básicos, essa é uma receita para salvar e fazer sempre! Faça, pois será um sucesso em sua casa!
Como fazer pão doce com goiabada
Para o pão doce com goiabada, numa bacia grande adicione o leite integral morno e o fermento biológico seco, mexendo com o auxílio de um fouet para o fermento ficar bem dissolvido. Junte o açúcar, o ovo, a manteiga derretida e o sal, tornando a mexer. Na sequência, junte, gradualmente, a farinha de trigo, mexendo com uma espátula a cada acréscimo. Assim que a massa ficar pesada, transfira-a para uma superfície plana, ligeiramente polvilhada com farinha, mais um pouco da farinha, sovando durante 3 a 5 minutos, formando uma massa lisinha e uniforme. Conclua a receita seguindo as orientações, sirva e deguste essa maravilha de pão!
Ingredientes da receita de pão doce com goiabada
- 90ml de manteiga ou margarina derretida
- 1 sachê de fermento biológico seco (10 g) ou 30 g de fermento biológico fresco
- 600 g de farinha de trigo sem fermento
- 1 ovo inteiro
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (café) de sal
- 1 gema de ovo misturada com 2 colheres (sopa) de leite (para pincelar)
- 250ml de leite integral morno
- 250 g de goiabada de corte picada (para o recheio)
Modo de preparo
- Em uma tigela espaçosa coloque 250ml de leite integral morno e 1 sachê de fermento biológico seco, misturando com um fouet para dissolver o fermento.
- Acrescente 5 colheres (sopa) de açúcar, 1 ovo inteiro, 90ml de manteiga ou margarina derretida e 1 colher (café) de sal, misturando novamente.
- Em seguida, vá colocando, aos poucos, 600 g de farinha de trigo sem fermento, misturando com uma espátula a cada adição.
- Quando a massa pesar, passe-a para uma bancada limpa e seca, levemente enfarinhada, jogando um pouco mais da farinha restante e sovando por 3 a 5 minutos, até obter uma massa lisa e homogênea. Se tiver uma batedeira planetária, pode utilizá-la.
- Faça uma bola com a massa e volte-a para a tigela untada com um fio de óleo, cobrindo com um guardanapo limpo ou plástico-filme, deixando descansar até dobrar de volume.
- Prepare uma forma redonda (26 cm de diâmetro x 6 cm de altura), untando-a com manteiga ou margarina e enfarinhando.
- Depois disso, volte a massa para a bancada ligeiramente enfarinhada e tenha disponível também, uma vasilha com 250 g de goiabada de corte picada.
- Retire uma porção da massa, faça uma bolinha, abra um círculo nas mãos, adicione um pedaço da goiabada e feche, apertando bem.
- Repita o processo para modelar e rechear todas as bolinhas, dispondo-os lado a lado na forma que você preparou, deixando um espacinho entre elas. Por cima delas, vá colocando o restante das bolinhas, para que elas se unam quando crescerem formando o pão doce.
- Cubra mais uma vez e deixe descansar até as bolinhas crescerem bem, o que pode levar até 1 hora.
- Depois disso, pincele delicadamente as bolinhas com uma misturinha de 1 gema de ovo com 2 colheres (sopa) de leite.
- Leve para assar em fono pré-aquecido a 180 °C, por 30 a 35 minutos.
- Retire, passe uma faquinha na lateral da forma, desenforme, deixe amornar, sirva e saboreie seu espetacular pão doce com goiabada!
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