Pão sovado fofinho e saboroso: ótimo para seu café da manhã de dia das mães – Aventuras Culinarias


Que tal alegrar o café da manhã ou o lanche da família, preparando este fantástico pão sovado, que vai perfumar a sua cozinha e encantar a todos? Com um preparo prático e fácil, ele leva ingredientes básicos e fica muito saboroso, perfeito para o café ou lanche! Separe os ingredientes e faça ainda hoje!
Como fazer pão sovado
Para o pão sovado, numa vasilha adicione: o açúcar, o fermento biológico seco e a água morna, mexendo bem uma espátula para a completa dissolução do fermento e do açúcar. Junte as gemas de ovos, o sal e, primeiramente, 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo, mexendo bem. Em seguida, coloque mais uma parte da farinha e volte a mexer. Junte o que restou da farinha (deixando meia xícara reservada para sovar a massa na bancada) e a manteiga ou margarina, mexendo a massa manualmente por 2 minutinhos na vasilha mesmo. Transfira a massa para uma superfície plana polvilhada com farinhada e vá sovando-a por mais 2 minutos. Finalize a receita seguindo o passo a passo. Sirva e saboreie esse pão divino!
Ingredientes da receita de pão sovado
- 1 sachê de fermento biológico seco (10 g)
- 2 gemas de ovos
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente (50 g)
- 5 colheres de (sopa) de açúcar (60 g)
- 1 colher (café) de sal
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (700 g)
- 2 xícaras (chá) de água morna (não pode estar quente)
- 1 gema de ovo batida misturada com 2 colheres (sopa) de leite gelado (para pincelar)
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
- Em uma tigela coloque: 5 colheres de (sopa) de açúcar, 1 sachê de fermento biológico seco e junte 2 xícaras (chá) de água morna, misturando bem uma espátula para dissolver.
- Acrescente 2 gemas de ovos, 1 colher (café) de sal e a princípio, cerca de 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo, misturando bem.
- Na sequência, inclua mais uma parte da farinha e torne a misturar.
- Agora, sim, agregue o restante da farinha (reservando meia xícara para quando for sovar na bancada) e 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente, misturando a massa com as mãos por uns 2 minutos na própria tigela.
- Feito isso, passe a massa para uma bancada enfarinhada e sove a massa por uns 2 minutinhos. Se notar que a massa está grudando demais nas mãos, coloque mais um pouco de farinha(daquela meia xícara reservada) e continue sovando por mais uns 4 a 4 minutos, juntando mais farinha somente se for necessário.
- Faça uma bola com a massa, volte-a para a tigela levemente enfarinhada, cubra a tigela com um plástico e deixe descansar por 30 a 40 minutos ou até dobrar de volume.
- Após esse tempo, aperte a massa com as pontas dos dedos para tirar o ar e voltar ao início da fermentação.
- Divida a massa em 6 partes iguais (cada uma com cerca de 200 g) e, para modelar os pãezinhos, pegue uma porção da massa, coloque sobre a bancada enfarinhada, junte as pontas, formando uma trouxinha e ajeite nas mãos, formando uma bolinha.
- Repita o processo para modelar todos os pãezinhos.
- Na sequência, junte 3 bolinhas na bancada, grudando uma ao lado da outra, para formar um pão, apertando com força para unir.
- Disponha esse pão formado pelas 3 bolinhas numa forma retangular baixinha, tipo tabuleiro, para elas crescerem grudadas. Faça isso com as outras 3 bolinhas, formando mais um pão e acomodando na mesma forma.
- Cubra novamente com o plástico e deixe descansar por mais 25 minutos.
- Decorrido esse tempo, pincele delicadamente os pães com 1 gema de ovo batida misturada com 2 colheres (sopa) de leite gelado.
- Faça alguns cortes sobre os pães com uma faca afiada e em seguida leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por cerca de 40 a 45 minutos.
- Retire, sirva e delicie-se com seu espetacular pão sovado!
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